As festas juninas são momentos de celebração repletos de alegria, danças e, é claro, uma variedade irresistível de comidas típicas. Se você está planejando um arraiá, não pode deixar de preparar um cardápio repleto de delícias que remetem à tradição e aos sabores dessa festividade.
E entre os pratos que não podem faltar, estão os adorados quitutes, como os bolos. Neste artigo, vamos te mostrar algumas receitas diferentes para fazer bolo de milho, entre outros pratos típicos.
Com sua textura fofinha e sabor característico, o bolo de milho é uma verdadeira tentação que agrada a todos os paladares. Além disso, ele é símbolo de uma colheita abundante, trazendo consigo a essência campestre e acolhedora das festas juninas.
Pronto para encantar seus convidados? Confira abaixo um cardápio cheio de comidas típicas e receitas para acertar em cheio no arraiá!
Pamonha
Feita a partir do milho verde ralado, a pamonha é envolta em folhas de milho e cozida. Pode ser doce, com adição de açúcar e canela, ou salgada, com recheios como queijo.
Canjica
A canjiquinha é feita com grãos de milho branco cozidos em leite e temperada com canela, cravo e açúcar. Sem dúvida, uma sobremesa tradicionalmente servida quente nas festas juninas.
Bolo de milho
Outro clássico das festas juninas, o bolo de milho é macio, saboroso e feito com ingredientes como milho verde, açúcar, ovos e farinha de milho.
Curau
Similar à canjica, o curau é um doce de milho feito com milho verde batido no liquidificador, combinado com leite, açúcar e canela. É servido gelado.
Quentão
Uma bebida quente e aromática muito apreciada, especialmente em dias frios, o quentão é feito com cachaça, açúcar, especiarias como cravo e canela, e água.
Maçã do Amor
Uma guloseima indispensável nos arraiás, a maçã do amor é uma maçã coberta com uma camada de açúcar caramelizado, que forma uma casquinha crocante e doce.
Cuscuz
Prato muito presente nas festas juninas do Nordeste do Brasil, o cuscuz é feito com flocos de milho cozidos no vapor, acompanhados de ingredientes como carne-seca, queijo, ovos e legumes.
Pé de moleque
Doce à base de amendoim e rapadura (ou açúcar mascavo). O pé de moleque é preparado cozinhando esses ingredientes até atingirem uma consistência firme, formando uma mistura crocante e doce.
Pinhão cozido
Embora seja mais comum nas festas juninas do sul do Brasil, o pinhão cozido é uma iguaria apreciada em várias regiões. Os pinhões, sementes da araucária, são cozidos e servidos como petisco, geralmente acompanhados de sal.
Paçoca:
A paçoca é um doce feito com amendoim torrado e moído, açúcar e farinha de mandioca. É tradicionalmente consumida em festas juninas, seja como um doce em formato de barra ou como um recheio para outros doces.
Três receitas de pratos típicos para complementar seu arraiá
Fáceis de fazer e essenciais em qualquer festa junina!
Pamonha doce
Fica pronto em cerca de uma hora.
Ingredientes:
- 12 (doze) espigas de milho verde
- 1 (um) copo de água
- 2 (duas) xícaras de açúcar
- 1 (uma) xícara de coco ralado fino
- 1 (uma) pitada de sal
- palhas para a embalagem
Como fazer:
- Rale as espigas ou corte-as rente ao sabugo e bata no liquidificador, juntamente com a água;
- Depois, acrescente o coco, o açúcar e mexa bem.
- Com a massa resultante, coloque-a na palha de milho e amarre bem;
- Em uma panela grande ferva bem a água, e vá colocando as pamonhas uma a uma após a fervura completa da água;
- Nota: só coloque as pamonhas quando a água estiver fervendo, sob risco delas se desfazerem.
- Cozinhe por cerca de 40 minutos, retirando as pamonhas com o auxílio de uma escumadeira.
- Deixe esfriar em local fresco antes de servir com um cafézinho e queijo ralado!
Maçã do amor
Fica pronto em cerca de 30 minutos e rende 12 porções.
Ingredientes:
- 1 kg de açúcar
- 500 ml de água
- 1 colher (sopa) de vinagre
- corante vermelho (pó ou líquido)
- 12 maçãs (pequena/média)
- palitos de sorvete
Modo de preparo:
- Lave e seque as maçãs;
- Espete as frutas com 1 ou 2 palitos (eles ajudam a manter firmeza na hora de caramelizar);
- Unte formas de alumínio (pode ser de bolo) com um pouquinho de óleo (não exagere);
- Para a calda: coloque todos os ingredientes dentro de uma panela. Não utilize colher para não ‘açucarar’ a calda;
- Mexa apenas a panela enquanto carameliza, para não quebrar o ponto da calda;
- Enquanto ferve, utilize fogo alto, depois mude para fogo médio e mantenha por aproximadamente 25 minutos.
- Mergulhe a ponta de um palito de sorvete na calda e pingue na forma após alguns segundos. Se ela fizer barulho de sólido, desligue o fogo e comece o processo de mergulhar as maçãs e colocá-las sobre a forma já untada.
- Faça este processo rapidamente, lembrando que a calda vai endurecer em questão de minutos.
Quentão
Fica pronto em 30 minutos e serve 8-12 porções.
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água (300 ml)
- 1 pedaço de gengibre picado
- 1 limão em rodelas
- 3 cravos-da-índia
- 2 pedaços pequenos de canela
- 4 xícaras (chá) de pinga (aguardente)
Modo de preparo:
- Numa panela, derreta o açúcar em fogo alto até caramelizar e adicione os demais ingredientes, exceto a pinga;
- Com cuidado, mexa até dissolver por completo o açúcar e, com cuidado, acrescente a pinga.
- Deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos;
- Sirva em canecas de barro ou louça, para que se mantenha em boa temperatura.
Você não irá gastar mais do que R$ 30 com a receita (ou cerca de R$ 2,50 por porção).
Confira nossa lista completa de receitas de comidas típicas e se inspire para as festividades juninas que estão mais próximas do que nunca!
3 Comentários
Amooo sou a louca do milho, amendoim e bolo de tapioca. rs
Que delicia essas comidas típicas, fiquei com água na boca agora, adoro essas delícias.
olá
eu amo festa junina 🙂 é muito legal a música e as comidas são deliciosas